Битва за Бхадралок

INDIAN PARLIAMENTARIANS НЕ особенно известны своим парламентским поведением. Но то, что развернулось во время церемонии приведения к присяге членов семнадцатого Лок Сабха в этом году, было поистине исключительным. На протяжении всего разбирательства, казначейство скамейки heckled избранных представителей от оппозиции с индуистско-мажорных лозунгов. Большинство мусульманских членов парламента ответили неистовыми лозунгами «Джай Шри Рам» и «Бхарат Мата Ки Джай» призывами Аллаха. Руководители Всеиндийского конгресса Тринамул, однако, ввели новый поворот: «Джай Шри Рам» был противоян с «Джай Ма Кали» и санскритских стихов, ссылающихся на божественную мать.

Trinamool Конгресс удалось завоевать большинство мест Лок Сабха Западной Бенгалии на этот раз, несмотря на большие потери в недавно возрождающейся Бхаратия Джаната партии в государстве. Под руководством нынешнего главного министра Маматы Банерджи партия пришла к власти в Западной Бенгалии в 2011 году, победив Левый фронт, самый долгоживувший демократически избранный коммунистический режим в мировой истории. После 34 лет непрерывного правления правительство Левого фронта погрязли в спорах, особенно по поводу политики приобретения земли в пользу корпоративного капитала. Предвыборная стратегия Банерджи отстаивала интересы сельской бедноты, присваивая значительную часть левой риторики, которая по-прежнему имела значительную общественную легитимность. Менее чем за десять лет, как представляется, произошли решительные изменения в политическом дискурсе; Рам и Кали были варианты на предложение в 2019 году выборов.

Сдвиг в сторону жесткой линии индуистских правых в политической культуре Западной Бенгалии был в качестве доказательства на протяжении всей кампании, ведущей к всеобщим выборам. БДП призвала электорат принять по существу северо-индийский индуистский мажоритаризм. Конгресс Тринамула, с другой стороны, обратился к региональному культурному шовинизму, который в своих патерналистских настроениях мог бы распространить символическое признание на бенгальскую мусульманскую идентичность. В пропаганде Тринамула индуистская Индуtva БДП контрастировала с особенно бенгальской артикуляцией индуистской культуры высшей касты. Проект партии должен был выдать себя за защитника этой традиции, корни которой, предположительно, можно было проследить до девятнадцатого века «Бенгальского Возрождения». BJP, с другой стороны, сделал непрерывные попытки в своей кампании Западной Бенгалии, чтобы присвятить ведущих деятелей этого так называемого возрождения, как идеологические предки Hindutva. Утверждая, что она является прямым наследником этой традиции, она надеялась убедить бенгальских избирателей в том, что только ее лидеры смогут осуществить нереализованные мечты своих героев девятнадцатого века. Конкурс был над исторической интерпретации того, что это так называемое возрождение представлены. И в основе этого была битва за лояльность бенгальского бхадралока.

Интерес Бхадралока никогда не выражался с точки зрения интересов привилегированной кастовой элиты. Она всегда преподносялась как интерес общества в целом, который будет реализован под просвещенным «культурным» руководством.
Часто слабо переводится как «gentlefolk», ученые всегда сталкивались с трудностями в определении того, кто именно bhadralok. Один историк охарактеризовал их как «верхнюю кору бенгальского общества» и их социальное господство как «деспотизм касты, умеренный матрикуляцией». Немногие исключения несмотря на, bhadralok почти всегда родом из верхней касты групп; они, как правило, получили бы по крайней мере небольшое количество западного образования. Исторически многие из них любили представлять себя зеркальным отражением викторианской среднего класса профессионалов. Хотя некоторые из них действительно являются успешными специалистами, большинство из них дополняют свои зачастую скудные оклады и профессиональные доходы доходами от сельскохозяйственных земель. После раздела в 1947 году многие из бхадралок потеряли связь с землей и стали исключительно зависимыми от профессионального дохода. Но то, что продолжают объединять bhadralok являются их преимущественно верхней касты статус и общее презрение к ручному труду. Таким образом, они отмечают свое расстояние от огромного числа индуистских низших каст, племенных общин и мусульман. В противном случае, bhadralok как социологическая категория заведомо гибкая и не поддается определению. Очень успешный профессионал и мелкий клерк может претендовать на статус bhadralok. Так может знаменитый литературный деятель, а также неполный рабочий день рубить. Для наших нынешних целей, мы можем использовать такие категории, как «bhadralok» и «Бенгалии верхней касты индуистской элиты» более или менее взаимозаменяемы.

Возникает вопрос: как бхадралоку удалось осуществить непропорциональное влияние на исторические траектории политики в Бенгалии, намного превышающие их демографическое значение? Нынешний электоральный успех БДП следует понимать с точки зрения политического выбора, который, как представляется, делает бхадралок для сохранения и увековечения своего господства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *