Намеки на окончание

WHILE PROTEST REVERBERATES на улицах Чили, Каталонии, Великобритании, Франции, Ирака, Ливана и Гонконга, и новое поколение бушует против того, что было сделано для их планеты, я надеюсь, вы простите меня за разговоры о месте, где улица была взята на себя что-то совсем другое. Было время, когда инакомыслие было лучшим экспортом Индии. Но сейчас, несмотря на разбухшие протесты на Западе, наши великие антикапиталистические и антиимпериалистические движения за социальную и экологическую справедливость – марши против больших плотин, против приватизации и разграбления наших рек и лесов, против массового перемещения и отчуждения родин коренных народов – в значительной степени замолчали. 17 сентября этого года премьер-министр Нарендра Моди подарил себе заполненное до краев водохранилище плотины Сардар Саровар на реке Нармада на свой шестьдесят девятый день рождения, в то время как тысячи жителей деревни, которые боролись с этой плотиной более тридцати лет, наблюдали, как их дома исчезают под поднимающейся водой. Это был момент большой символики.

В Индии сегодня средь бела дня на нас подкрадывается теневой мир. Становится все труднее донести масштаб кризиса до себя – его размеры и изменяющиеся формы, глубину и разнообразие. Точное описание рискует звучать как гипербола. И поэтому, ради доверия и хороших манер, мы ухаживаем за существом, которое вложило в нас зубы – мы расчесываем его волосы и вытираем его капающую челюсть, чтобы сделать ее более представительной в вежливой компании. Индия ни в коем случае не худшее или самое опасное место в мире, по крайней мере пока, но, возможно, расхождение между тем, что это могло бы быть и что она стала делает его самым трагическим.

В настоящее время семь миллионов человек в долине Кашмира, подавляющее число которых не желают быть гражданами Индии и на протяжении десятилетий боролись за свое право на самоопределение, находятся в состоянии цифровой осады и наиболее плотной военной оккупации в мире. Одновременно в восточном штате Ассам почти два миллиона человек, которые давно принадлежат Индии, нашли свои имена пропавшими без вести в Национальном реестре граждан и рискуют быть объявленными аусшатами. Индийское правительство объявило о своем намерении распространить СРН на остальную часть Индии. Законодательство уже в пути. Это может привести к производству безгражданства в масштабах, ранее неизвестных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *