Правительство стреляет с плеч далитов, адиваси, OBCs: РК Kalsotra по статье 370

5 августа правительство Нарендры Моди фактически отменено в соответствии со статьей 370 и разделило штат Джамму и Кашмир на две союзные территории. На вопрос во время обсуждения в Раджья Сабха, министр внутренних дел Амит Шах заявил, что статья 370 была «анти-женщин и анти-далит». Шах сказал: «Каков процент OBC там? OBCs не могут получить бронирование там. Племенным и далитов не дается политическая оговорка, поэтому партия Behen Mayawati поддержала это решение». Он также заявил, что после того, как статья 370 будет снята, Кашмир станет неотъемлемой частью Индии.

Однако, по словам РК Калсотра, Шах солгал в парламенте. Калсотра является членом Всеиндийской конфедерации SC, ST, OBC (Джамму и Кашмир). С 1990 года он работает на права общин «Плановая каста», «Запланированное племя» и «Другие отсталые классы». Он отметил, что в бывшем штате Джамму и Кашмир имеется оговорка. «Правительство Индостана наносит удары по народу Джамму и Кашмира, возлагая оружие на плечи далитов, адиваси и жителей ОБК», — сказал он.

Навал Кишор Кумар, редактор газеты Forward Press Hindi, дал интервью Калсотре в доме последнего в Джамму по вопросу о решении правительства по статье 370.

Навал Кишор Кумар: Вопросы, касающиеся оговорки в Джамму и Кашмире, поднимались и раньше. Правда ли, что в Джамму и Кашмире нет каких-либо положений для резервирования?
РК Кальсотра: Я был удивлен, когда прочитал, что министр внутренних дел союза Амит Шах сказал об этом. Он лжет. Существуют положения о резервировании на государственных должностях. Однако эти оговорки вступят в силу в Джамму и Кашмире спустя двадцать лет после того, как Конституция гарантировала всей Индии преимущества резервирования. За это нам пришлось много бороться.

НКК: Почему ранее в Джамму и Кашмире не было выполнено оговорки?
РКК: Вы должны понять социальную историю Джамму и Кашмира. Есть две группы, которые являются наиболее влиятельными. Среди индусов, они Догра Раджпуты и кашмирских пандитов, и среди мусульман, они являются верхней касты мусульман. Когда Индия стала независимой и был достигнут некоторый консенсус в отношении слияния Кашмира в индийский союз, тогда и был выймы вопрос о «статье» 370. В то время у власти находились догра Раджпут, кашмирский пандит и мусульмане высшей касты. Они были теми, с преобладание. Они не хотели распространять преимущества резервации на далитов, ОБК, адиваси и кочевые общины. Это причина, почему мы должны были бороться за бронирование в течение двадцати лет. Наш лидер Бхагат Амар Натх мучился за это. «23 мая 1970 года Бхагат Амар Натх быстро начал смерть в Джамму. Он умер девять дней спустя. Правительство штата дало и принудило извещение на осуществлении оговорки. Многие считают Амара Ната БР Амбедкаром Джамму и Кашмира, благодаря усилиям которого далиты, ОБК и Адиваси получили преимущества резервирования в штате».

РКК: Правительство Индостана наносит удары по народу Джамму и Кашмира, возлагая оружие на плечи далитов, адиваси и обоков. Помимо восьмипроцентной оговорки, предоставляемой для уведомляемых каст, десятипроцентная оговорка предусмотрена для уведомляемых племен, а двухпроцентная оговорка, предусмотренная для ОБК, Джамму и Кашмира, также имеет 20-процентную оговорку для жителей отсталых районов, три процента для тех, кто живет на линии фактического контроля, три процента для тех, кто живет в холмистых районах и три процента для тех, кто живет на границе.

НКК: Довольны ли вы такой схемой бронирования?
РКК: Нет. Здесь около сорока одного процента населения (со ссылкой на ОБК) имеет лишь двухпроцентную оговорку, в то время как после выполнения рекомендаций Комиссии Мандала (доклад был представлен в парламенте в 1990 году) он должен был быть по крайней мере 27 процентов.

НКК: Какие касты включены в состав ОБК Джамму и Кашмира? Не могли бы вы рассказать нам о других группах меньшинств, помимо них?
РКК: Согласно газете Джамму и Кашмира 2005 года, в число ОБК входят Бахач Ханцзе и Шикаравалла, рыбаки, включая Гаду Ханц, Кумхар, Шаксаз, сапожников, Бханги, парикмахеров, деревенских шайб, Бханда, Мираси, Мадари или Базигара, Кулфакира, Грати, Тели, Лохара и других. Среди запланированных племен, у нас есть Балти, Года, Бот или Бото, Брокпа, Дрокпа, Дара, Шин, Чанпа, Гарра, Мон, Пурипа, Гуджара, Бакарвал, Гадди и Сиппи, которые имели десятипроцентную оговорку. Аналогичным образом, запланированные касты в нашем государстве включают Барвала, Басит, Чамар или Рамдасия, Чура, Дьяр, Дума или Махаша, Гарди, Джолаха, Мег или Кабирпанти, Ратал, Сарьяра, Ватал и другие касты. Они получили 8-процентное бронирование. Я мог бы также отметить, что, хотя мы получили оговорку позже, чем остальная часть страны, эта оговорка была не на основе индийского законодательства, а на основе Конституции Джамму и Кашмира 1927 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *