Это экономика, глупый

Cherchez la femme идет целлюлозно фантастики клише: искать женщину, и вы обнаружите причину. Когда речь заходит о романе как жанре, можно сказать, cherchez l’argent: ищите деньги. Чтобы узнать, куда движется роман, отойти от художественной секции книжного магазина и вместо этого посмотреть на бизнес-книги. Количество названий с «Азия», «Индия» и «Китай» в них еще раз подтверждает маленький секрет в центре романа роста. Как и звезда футбола в Джерри Магуайр, он всегда кричал: «Покажите мне деньги!»

В конце концов, признание романа как отдельного жанра произошло в Англии 18-го века с денежным ростом среднего класса, став зеркалом, чтобы отразить растущее и безопасное осознание обществом себя. (Богатство порождает как досуг, так и образование; оба они порождает желание читать художественную литературу.) Неслучайно так называемый бум в латинской письменности в начале 1970-х годов пришелся на то время, когда латиноамериканские экономики сами пережили бум. (Их долговой кризис был еще несколько лет.) И теперь, когда экономика Азии намерена опередить остальные, легитимность дается литературе этого континента. Что-то можно увидеть в Азиатский Человек Букер, первая премия DSC для южноазиатской литературы, растущее число западных авторов на фестивале DSC Jaipur и недавний фестиваль сена в штате Керала, например.

Поучительным является взгляд на бизнес-операции спонсоров такой деятельности. Сайт DSC провозглашает, что он является «одним из самых быстрорастущих разработчиков инфраструктуры в Индии», и сайт Man объявляет себя «ведущим в мире альтернативным бизнесом управления инвестициями». Инфраструктура, инвестиции: как знак, который появился в предвыборном штабе Билла Клинтона во время его кампании 1992 года так жалко выразился: «Это экономика, глупый». Неудивительно, что они стремятся к культурной легитимности в Азии. Ни в коем случае, однако, такое покровительство неодобрительно: искусство всегда зависело от богатых защитников, чтобы процветать, как Микеланджело, среди других Ренессанса

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *